高新区开展“社区法治微课堂”活动

来源:   时间: 2019-12-04 15:42

  123日,为推进社区法治建设工作,提高社区干部的法律知识水平,建立一支熟悉居民常用法律知识、熟悉基层民情民意、热心为群众提供法律帮助的“法律明白人”队伍,高新区民政局联合高新区政法委举办了以“宪法宣传”为主题的“社区法治微课堂”,为辖区民政干部、社区工作者上了一堂“知法、守法、用法,共建和谐社区”的宪法法律知识培训。培训会由高新区扶贫办主任、民政局副局长陈智群主持

  培训中,吉林金凤律师事务所主任王永庆从宪法是我国的根本法、我国宪法的发展史、最新宪法修正案的主要内容和意义、运用宪法维护好自身权益、维护宪法权威捍卫宪法尊严等多方面,并结合身边的具体案例,以案释法,以法论事,对宪法相关知识进行了深入浅出的讲解,赢得了广大社区工作者的阵阵掌声和高度评价,也让他们对相关法律法规有了更加形象生动的认识,进一步增强了他们自身的守法维权意识,和运用法律知识处理日常矛盾纠纷、破解工作难题的法治思维。

  培训会后,大家纷纷表示要以此为契机,在今后的工作中,努力结合居民需求、道德纪律、公序良俗,用群众“听得懂、感受到、在身边”的事例,面对面与老百姓一起讲宪法、学宪法、用宪法,做到普及宪法知识、阐释宪法精神、传播宪法理念,做一名尽职尽责的“法律明白人”。

  高新区民政局、政法委、街道、社区等部门80人参加培训。(民政局)