开展七大创城行动营造高新区优美环境

来源:   时间: 2019-12-20 10:33

  年初以来,高新区共投入资金近400万元对辖区环境卫生进行彻底整治,通过开展交通秩序、社区环境、集贸市场、治理野广告、整治违法建筑、修缮街巷道路、整治校园周边环境共七大攻坚行动,使辖区达到了天蓝、地绿、水清、景美的治理标准,辖区居民的幸福感、获得感得到大幅度提升。

  在开展交通秩序攻坚行动中,高新区集中力量清除各类侵占停车泊位的障碍物,排查设置不规范的杆柱、围栏,调整施划不合理的停车泊位,各类车辆做到停放有序。同时,他们还清理了59台“僵尸车”、阻止了1671人(次)违章占道经营行为,设立了文明出行指示牌,车辆及行人自觉遵守交通规则的出行行为在该区蔚然成风。

  在开展社区环境攻坚行动中,高新区管委会组建了巡检小组,通过对所辖社区、小区环境卫生进行经常性“早检”,及时解决发现的问题。尤其是针对老旧小区的周边环境进行了改造和提升,目前已完成对45个小区的改造,由此惠及11287户居民。在“双城同创”包联工作中,市直3个包联部门和区直27个包联单位积极作为,深入到包联社区开展环境卫生整治,解决实际问题505件,捐款捐物近20万元。

  高新街道园艺小区便是在提升改造中焕发新颜的典型。这个小区在2012年被物业弃管,此后这里垃圾成堆、居民家中失窃现象时有发生,楼前叫卖声四起、楼道内遍布野广告,如此不堪的居住环境让居民烦心不已。社区环境攻坚行动开展后,该小区在高新街道和园艺社区的支持下实行了业主自治,他们粉刷了小区17栋楼91个单元;对小区进行了封闭管理,有效控制了进入小区叫卖和张贴野广告等行为。社区还协调周边企业为小区老人建设了纳凉亭。年过七旬的小区居民丁淑云高兴地说:“小区环境整治后,我们终于有了良好的居住环境,大家生活在这样的环境里非常舒心。”

  在开展集贸市场攻坚行动中,高新区管委会对辖区内的大正泰综合市场进行了重点治理。这是一家营业面积达3200平方米的大型综合市场,由于相关管理制度不健全,场内商户和来此消费的顾客对市场环境投诉较多,有的商户甚至撤离摊位。对此,高新区责任部门工作人员深入大正泰综合市场,指导市场管理方制定和完善相关管理制度、规范商户经营行为,引导市场向管理规范化、服务优质化方向发展,在解决百姓“买菜难、卖菜难”问题的同时,把该市场打造成高新区室内农贸市场的样板。大正泰综合市场相关负责人表示,经过治理,市场的人气有了显著提升,不仅原想撤出的商户不想走了,就连经常在其他市场购物的顾客也被吸引来了。

在开展治理野广告攻坚行动中,高新区党工委、管委会组织干部群众对辖区小街小巷、沿街门店、居民小区内各类构建物上的野广告进行全面整治。组织5000余人(次)开展清理野广告活动80余次,彻底清除了240余个单元楼道内外的野广告以及62000余处室外野广告、420余处破损条幅。

  在开展整治违法建筑攻坚行动中,高新区对辖区40余条街路进行了重点清理和整治,共出动人员500余人(次),清运各类建筑垃圾850余车、约5000立方米。

  在开展修缮街巷道路攻坚行动中,高新区管委会投入255万元资金,对辖区27条街路、5条胡同进行修缮。目前,已经完成灌缝道路面积达42000米、补坑道路面积达7000平方米、维修721米边石、修复240座检查井、修复33座收水井、新建272平方米方砖道路、调整474平方米道路方砖、种植草籽面积达5600平方米。

  在开展整治校园周边环境攻坚行动中,高新区采取部门联动、人定车巡、延时执法等方式,对辖区内6所学校周边无证照经营的流动商贩违法经营、违法停车和交通拥堵现象进行了整治。

  高新区相关负责人表示,高新区根据辖区特点有针对性地开展了创建文明城市七大攻坚行动,并取得了显著效果。这些行动不仅为辖区居民营造了优美的工作和生活环境,也为吸引客商投资创造了良好的营商环境,更为高新区持续健康发展奠定了坚实的基础。