三次创业动力强劲 发展主旋律更响亮 ——济宁高新区上半年经济运行呈现良好发展态势

来源:中国高新区杂志社微信公众号   时间: 2019-10-28 14:47

70年风雨兼程,70年锐意进取。70年的时间长河,见证了中华民族中流击水的创新激情,也映照着全国上下砥砺奋进、矢志不渝的不变初心。作为国家级高新区,济宁高新区在新时代坚守着自己的使命:牢牢把握“当标兵作示范争一流”总基调,紧紧围绕济宁市新旧动能转换增长极、全面深化改革先行区两大核心任务,雷厉风行抓落实,快干实干促发展。

今年上半年以来,济宁高新区相继出台引导企业加快发展的利好政策,多项经济指标增幅居于全市领先地位,经济运行呈现稳步增长的良好发展态势,用实际行动推进新动能更好、更快转换。上半年,全区实现地区生产总值289.38亿元,增长5.4%,比上年同期加快0.2个百分点;实现公共财政预算收入21.13亿元,同比增长0.4%;完成固定资产投资177.38亿元,同比增长8.6%,新开工纳统项目58个,其中5000万以上的投资项目33个;新开工项目完成投资41.8亿元。

聚焦四大主导产业,动能转换跑出“加速度”

 

8月15日,位于济宁高新区第六工业园的济宁松岳机械的焊接生产车间内,由8台新引进自奥地利的IGM焊接机器人和激光跟踪系统组成的引导轮柔性焊接线正在工人的“指挥”下进行产品焊接,焊接完成后,这些犹如“艺术品”般的零部件还将通过数字化加热加工、装配等工序,牵起具有亚洲一流智能化水平的引导轮总成、支重轮总成、履带总成三条智能生产线及清洗装配线。而这正是济宁高新区聚焦信息技术、高端装备、医养健康、新材料新能源等四大主导产业,集中优质资源突破全链条产业构建的一个缩影。

 

加速动能转换,产业定位是导向,项目建设是关键。济宁高新区一方面聚焦“3+3”产业架构,启动实施产业链行动计划:信息产业重点突破数字经济、大数据、人工智能、智能终端领域;医养健康重点突破生命科学、生物制药、天然产物、医药物流、医疗器械、医疗美容领域;新材料新能源重点突破第三代半导体及碳基新材料、消防安全材料、纺织新材料领域,高端装备重点突破智能装备、节能环保装备、精密机床加工、电子信息制造等领域,加快推动4大产业尽快形成完整的产业链“闭环”。另一方面启动了百家企业培育、六大产业升级行动。积极开展“双解双促”活动,加快推进企业内生项目建设,促进本土企业延链扩能。同时,反映新旧动能转换为代表的汽车零部件、生物医药、纺织服装等特色产业持续平稳增长;获批2018年度五星级国家新型工业化产业示范基地,是全国唯一的一家获此殊荣的工程机械产业基地。

 

在各种利好政策的引导下,今年济宁高新区“四新”经济发展迅猛,四新经济企业数量达到218家,位居全市第2位;完成四新工业总产值233.8亿元,同比增长9.2%;四新企业拉动全区工业总产值增幅提高3.1个百分点、拉动营业收入增幅提高0.4个百分点、拉动利润增幅提高1.8个百分点。此外,四新投资项目个数、四新项目投资总量、高技术制造业企业个数、营业收入、利润等指标均居全市第一位。

“两谷一港一岛一中心”,高点定位“大科创”格局

 

“怎么有利于创新,我们就怎么干!”在6月12日举行的济宁国家高新区考核表彰大会上,高新区党工委书记刘章箭把“创新”摆在全区发展的核心战略位置,首次提出集全区之力推进“两谷一港一岛一中心”(创新谷、数谷、蓼河英才港、麒麟创新岛、济宁资本中心)建设,加快形成产业链、人才链、资金链融通互动的创新生态圈。

 

济宁创新谷定位于全省特色战略性新兴产业发展高地,包含科技创新中心、研发总部基地等系列科创项目,构建产业链、创新链、人才链、资金链融通互动的创新生态圈。按照计划,将于今年底具备基本雏形,2020年科创中心等部分园区投入使用。“蓼河数谷”立足区域现有信息产业基础的前提下,瞄准“大数据产业”和“数字经济产业”两个细分领域精准发力,进行产业的整体再提升。目前已成功入驻华为、南威集团、迈迪信息、众帮来袭、博彦集智、中软国际等一批大数据企业,企业总数达到54家。蓼河国际英才港注重发挥企业主体作用,以企业需求为主导探索“人才+项目+资本”招财引智模式,通过引进一个人才、带来一个团队、振兴一个产业,取得了显著效果。麒麟创新岛通过打造集科技总部经济、科技研发、创新企业办公、创新服务平台、科创交流展示中心等功能组团,建立以培养创新企业为核心,形成满足企业不同发展阶段需求的创新生态圈。济宁资本中心是山东省首家专业性资本市场服务平台,目前吸纳各类机构近百家,齐鲁股权交易中心、山东金融资产交易中心、齐鲁农村产权交易中心等平台进驻。中心参与设立基金22支,管理资金规模180.9亿元,累计实现投资额15亿元。

 

聚焦产城融合,加足马力建设蓼河新城

 

近日,蓼河绿道(海川路至德源路)正式通车,该绿道全长2.5公里,道路红线宽度6.2米,设置人行道和机动车道,沿途便能将蓼河周边景观尽收眼底,成为市民出行好去处。“以前都是去科技馆那边玩,现在知道这边修好了,就过来看看,真的挺不错。”家住绿色家园的吕大爷和老伴正在蓼河沿岸欣赏风景,喜悦之情溢于言表。

 

“道路施工完成后,我们今年上半年对道路沿线进行了绿化升级改造,共栽植银杏、落羽杉等乔木800余株,月见草、金鸡菊、鼠尾草、草坪等地被4万多平方米,金森女贞、连翘、红王子锦带、迎春等灌木3万余株。”蓼河新城建设指挥部开发建设部工作人员张辉介绍,他们还在沿线修建了停车场、观景平台等设施,修建园路4千余平方米,并对路面进行彩色SP喷涂。据了解,为了预防道路沿线交通安全,在崇文大道、群英路和海川路桥下两侧设置了减速带、限高限速警示标志、凸面镜和防撞护栏,并在海川路、德源路入口处及沿线桥梁两侧设置道路限速警示标志等安全设施,全线限速20km/h,桥下限速10km/h。

 

济宁高新区始终坚持在落实“四城”驱动战略上走在前列,高标准进行规划设计,全方位实施水系治理,大力度推进道路管网,多层次提升商气人气。规划生产、生活、生态三大空间,全面实施“东联、西优、南拓、北跨、中融”战略,强力打造国内一流生态科技新城。聘请同济设计院高标准完成蓼河新城总体设计,全面拉开“两轴并两带、三心领三区”空间布局。全力打造“三河三湖三湿地、九水通衢耀麒麟”城市生态景观。

 

作为济宁市4个新城之一,蓼河新城正按照“一年有势头、两年有看头、三年见成效”的节奏有序推进。坚持以建设生态科技城为总方向,以产城融合发展为主路径,以聚集新动能、拓展新空间、塑造新形象为突破口,加快推动科技新城迈入蓼河新时代,尽快建成代表济宁形象、引领未来方向的国内一流生态科技城。在不久的将来,一座精致精美精细、宜居宜业宜商的品质新城将擦亮容颜,焕发风采,崛起在高新区的地盘上。

 

10个方面18件实事,切实提升群众幸福感

 

作为济宁高新区重点督导的解决大班额项目之一,目前已竣工并投入使用的济东小学综合教学楼改扩建项目共建设12个功能齐全的标准化教室、16个功能室和1个可容纳320人的报告厅,加上原有教学楼,整个学校可容纳25个教学班,将原来每班50多人的班级人数缩减至45人,将有效解决大班额教学问题。济东小学校长陈恩军表示,“目前我们学校已经把内部设施配备基本完成,教师桌凳、学生桌凳都已经就绪,整个工程验收完毕以后,我们将陆续把各室的装备全面完成,这样能够确保9月1日正式启用。”

 

据了解,始建于1992年的济东小学坐落在济东新村,曾是一所以矿工子女为主的学校。在未改扩建前,济东小学面临着教学用房不足的问题,除了教室外几乎没有任何的功能室,严重阻碍了学校教育教学发展。陈恩军介绍,新校舍内除了拥有12个普通班教室外,还设置了音乐、体育、美术、社会实践和图书阅览室等多间功能教室。并且计划利用东西楼五楼打造创客实验站,包括机器人、3D打印、科学探究、录播等4个功能室,启发孩子们的创造力,更好地推动学校教学创新发展。

 

今年年初,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,切实增强人民群众幸福感、满足感、获得感,济宁高新区制定了2019年为民办实事,内容涉及教育、医疗、交通等10个方面18件实事,1—5月份仅民生支出就占财政总支出的70%。截至7月份,各责任单位主动作为,精心谋划,狠抓落实,各项工作取得了较大的成效。投资20亿元实施16所中小学改扩建项目,着力解决大班额问题。整合社区服务资源,探索创新“一刻钟社区服务圈”。全面展开居家和社区养老服务改革试点,加快推进健康小屋、社区老年食堂、国学书屋等惠民工程。在高新区电视台开播问政高新栏目,直面痛点、打通卡点、解决难点,所有问题3日内全部有效解决。

 

谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。2019年下半年,济宁高新区将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“三次创业”,着力打造市场化国际化法治化营商环境,全面提升创新体系整体效能,加快迈入国家创新型特色园区行列,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!