吉林市:为高铁动车国产化注入吉林力量

来源:   时间: 2019-11-07 12:53

  近年来,我市聚焦现代产业发展,强化科技支撑,一批重大项目的相继落地,让经济发展的活力、动能不断增强。眼下,位于吉林高新北区的年产5万套高铁动车组高压组合电气项目正在按计划施工,建成后,将为高铁动车国产化注入吉林力量。

  吉福新材料有限责任公司是国内第一家专业从事冷、热缩电缆附件的研制、开发、生产和安装的科研先导型企业,是国家科技部首批认定的创新型高新技术企业。2018年9月,公司开始建设年产5万套高铁动车组高压组合电气项目。项目总投资1.26亿元,新建办公楼、厂房、库房、实验中心,新购置国内先进的注胶设备、硫化设备及电气性能检测设备。项目全部达产后,预计年实现产值2亿元,利税3800万元。

  目前,我国高铁动车国产化率已达到90%以上,但是高铁动车组合电气的制作技术却落后于国外,绝大多数需要进口。由吉林市吉福新材料有限责任公司公司研发的高铁动车组高压组合电气产品,拥有完全的自主知识产权,材料先进,结构合理,项目建成后,将为国产的高铁动车装配国产的组合电气。

  公司总经理王东艳说,在项目建设之初,企业计划选址在高新南区,却苦于发展空间不足。选择在北区建厂,搬迁中又需要花费大量时间,不能按期投产。两难之际,高新区为企业配备的“服务秘书”解决了这一问题。

  为保证项目建设进度,我市专门为这些投资5000万以上的重点项目配备了“服务秘书”,协助项目单位推进前期工作,“领办”“代跑”前期手续,指导和督促项目入统计库,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。

  在各方积极推动下,从去年8月份开工到今年8月份项目主体完工,仅用了一年的时间。目前企业正在进行设备安装,并陆续恢复生产。项目达产后,将进一步增强高新北区辐射、配套功能,带动当地高端装备制造业整体跃升。

迈进新时代,新一轮科技革命和产业变革正在重构创新版图、重塑经济结构。

  当前,全省上下以先进制造业为基础的实体经济发展的政策导向更加鲜明,明确积极的扶持政策,为实体产业特别是先进制造业发展提供了更好的发展环境。

  夯实现代化经济体系和城市发展的基础支撑,吉林,正在大步迈向高质量发展的光明未来。


  来源:吉林市广播电视台《江城新闻》

  记者:姜山  丁婕

  视频地址:吉林市:为高铁动车国产化注入吉林力量