吉林市总工会调研组到高新区进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

来源:   时间: 2019-10-11 16:41
  10月11日,吉林市总工会副调研员王靖带领调研组到高新区就劳动保障监察执法与工会劳动法律监督联动工作情况等内容进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

  吉林高新区党工委委员、市汽车工业园区管委会副主任马明在陪同调研时,向调研组介绍了高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。马明表示,高新区工会将全力配合市总工会调研组相关工作,深入分析相关工作中存在的问题、不足,落实整改措施,使“不忘初心、牢记使命”主题教育在扎实推进中不断取得实效。

  王靖表示:一要解决工会维护职工权益工作中存在的难点问题,“哪里需要维权,工会就在哪里”,这是工会的职责所在。二要实现工会劳动法律监督与劳动保障监察执法的优势互补,把劳动争议纠纷化解在萌芽状态。三要充分发挥法律援助的职能作用。市总工会设有法律援助中心,配有律师团队,可为全市职工提供法律援助,维护职工的合法权益。
 座谈会上,高新区工会汇报了近年来工会劳动法律监督工作开展情况和取得的成果,分析遇到的问题并提出解决办法,就进一步强化劳动法律监督联动工作机制提出建议。
 吉林航盛电子有限公司、吉林万丰奥威汽轮有限公司、吉林龙鼎电气股份有限公司、吉林康乃尔药业有限公司、吉林大仝数码科技股份有限公司5家企业代表分别就职工法律法规宣传教育、企业工会干部之间信息交流以及劳动合同、职工保险、福利待遇、文体活动等方面,介绍了相关做法和经验,并就工作中遇到的问题提出建议。
  王靖一行充分肯定了高新区积极探索建立劳动保障监察执法与工会劳动法律监督联动机制的做法,并和与会人员进行了深入细致的探讨、交流,提出了一些解决问题的意见建议。
  会后,王靖一行到吉林万丰奥威汽轮有限公司进行实地调研。
  高新区工会、高新区人社局相关负责人参加座谈会。